注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

【转载】告诉我,谁能够拯救你?  

2017-04-13 13:27:03|  分类: 转载教育类日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐一家《告诉我,谁能够拯救你?》
  由于上周星期五加周末要去打球赛,于是学校在周四下午放了假。我也借此机会终于完成自己的心愿——去了杨天家。那天下午,只见杨天背着书包正要走出学校大门,我急忙叫住他,“杨天,等等老师。我俩一起坐摩托车回你家。”一直都是走路来学校的他,一听,脸上露出了微笑。我刚好把手上东西放回房间,学校领导临时召开教师会议。开会之前,我再三嘱咐他一定等着我。开会期间,我时不时往窗外望去,看着他仍然在那里,心里踏实许多。会议终于开完,我一出来,他就走过来。我知道他有点等烦了。林主任很热心,会议一开完,他也连忙去推摩托车。杨天家离学校不是很远,没过多久,车子停在那座熟悉的木房子前。记得以前读小学,我都会快速跑过这家,因为听大人们说这里有一位疯子,专门抓小孩。从来没想过,有一天会走进小时候躲也躲不及的这座房屋。当我踏上石阶,我的内心不免有些害怕。他的父亲一见老师来访,站在那里有些不知所措。(我想应该是第一次有老师来家访。)我和林主任走进家,映入眼帘是他妈妈坐在堂屋地上剥茶子。她穿着一身破旧衣服,头发凌乱,一看到我们,眼睛直盯着我俩,说不出是愤怒还是欢迎。我赶紧从她面前走过,找了一张肮脏的长凳坐下。他父亲连忙说:“老师,不好意思。我这里没什么东西可吃。有没有地方做,长凳就只有这一条,还有些脏。”我赶紧回复到:“叔叔,没事。我和这位老师都是来自农村,没什么好讲究,很随便。”他父亲话不多,我坐在凳上,望着眼前这些景象,“凹凸不平的土地、堆在面前的破旧衣服,”心里不乏有些心酸。为了不让家长有什么想法,我并没有四处张望,从一开始到结束都是坐在长凳上。为了打开话匣子,我从他们家堆满堂屋的茶子入手:“叔叔,你们今年摘了不少茶子吧?”“就摘了堂屋这么一点。现在五十多岁,人上年纪了,不敢爬树。前几天,就是因为摘茶子脚受伤了。”说着,他把裤子撩起给我看。渐渐地他慢慢话多起来,跟我聊杨天。从他的言语中,希望我对杨天管严点。我满口答应,并大大表扬杨天做作业认真,搞卫生勤快。但他总不相信我,辩驳道:“他呀,那么傻。又不喜欢讲话,成绩又差,能干什么。”我无奈地说:“叔叔,成绩可以慢慢提高。像杨天这么懂事、听话,只要他性格开朗些,以后他肯定会很不错。”他仍然直摇头。站在一旁的林主任也急忙说道:“杨天确实懂事、听话,现在他唯一要改变的是性格。作为家长,您不能老是让他关在家里,不和外面的人交流,这样对孩子是有害无益的。”他连忙说是。不知道他有没有真的感悟到这点。看到他们一家三口,日子过得这么贫穷,临走时,我多次重复这句话:“叔叔,如果杨天或你们家有什么困难,尽管跟我说。我会尽全力帮助你们。”
告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客
                                            简陋的堂屋
告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客
                                        堂屋外仅有的两条凳子
 
告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客
                                干净?还是未洗的衣服?
 
告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客
                                           厨房
 
告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客
                                       杨天妈妈
 
告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客


                                           一家三口睡觉的房间

 

告诉我,谁能够拯救你? - 快乐一家 - 完美成长的博客
                 这套黑色衣服,从未离开过他身体。
 
 
 
 

在此特别感谢各位老师们对我的帮助,特别是林运煌老师。老师,有您的陪同,给我壮胆不少,同时也给我收集了不少资料,真心感谢您。


 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017