注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

教育之育儿心得  

2017-02-27 21:37:50|  分类: 2017年度教育类博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今年寒假的一天中午,我和儿子(九岁多一点,四年级学生,不足六岁读书一年级,动手能力差,吃饭老是掉饭粒,老是把饭桌下面的地板弄得脏脏的)一起吃中饭,我吃得快,便得儿子说:“我去给你妈妈送中饭,你吃完饭把地板拖干净,好吗?。”儿子很开心的接受了任务。
        送饭回来,儿子看我进来房门,便问我“爸爸,你看我拖得干净吗?”我发现地面已经拖了,就是拖得不干净,于是我说:”拖得好干净哟!“我特别把好字说得很重,本来意思是说反话的,我有时经常和儿子说反话,本想等下接着说干净才怪,你看这里,还有那里都还是脏的,但儿子听到说好干净,还没等我说完,就高兴地接话了:”爸爸,下次还让我拖!“于是我的话说不下去了,让我沉思了一下,我说:”好的,下次还让你拖。“
        我孩子动手能力差,是不是我们做大人惯的?还有,我是不是鼓励孩子鼓励得少了?比如,我儿子在家几乎不做家务活,他奶奶从不让他做家务,偶尔我让孩子去帮着做家务,反而总是听到儿子对我,奶奶说他忙没帮好,老是帮倒忙!孩子他妈工作忙,很累,回到家一般心情都不怎么好了,总要说我和儿子几句宣泄下情绪。仔细想想,我儿子确实得到锻炼的机会太少,得到鼓励的机会太少,这样的情况下,怎么让他爱上劳动,他怎么会有表现的欲望?
        最近,孩子又要吵着要学煮饭,要炒菜。他奶奶当然不让他做,孩子又找到我,我说:”好,暑假有空了爸爸一定教你,刚好你暑假又长大了些。“
       我为人父,但也是一名老师,有时我总是想,自己的孩子都教得不好,怎么教育好学生?
       自己的孩子都很想得到鼓励,那我的学生是不是一样期待都我的鼓励?得到鼓励之后(哪怕是违心的),学生是不是也像我儿子一样高兴,一样还想都继续做呢?我想答案是肯定的吧。
教育之育儿心得 - 平常心 - 青虫
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018