注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

竞赛教学法——洒溪小学林运煌  

2016-03-23 15:00:18|  分类: 2016年教育教学博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        众所都知,数学是相对于其它学科来说,是很枯燥的,学生很容易心理疲劳而出现“走神”现象。

        英国教育家斯滨塞1854年就提出了“快乐教育”思想。他认为求知如果能给学生带来精神上的满足和快乐,即使无人督促也能自学不辍。

        竞赛教学法,即把“竞争”引入教学,类似“智力竞赛”的一种方法。其主要做法是:把要教授的内容编成竞赛题,在学生自学的基础上抢答记分或当场评论表扬。

       记得我自己读小学时,我的数学作业经常有“抢红旗"的题目,把计算题放在楼梯状上,最高处有一面红旗,题目完成到最高处便夺到了红旗。现在这种题型比较少了,我现在经常分男女比,分小组比。

       竞赛法可以增强学生的参与意识,在紧张、热烈的竞争气氛中,学生的主观能动性得到充分调动,无论是参赛学生还是观察学生,个个处于竞技状态,竞赛过程是知识与技能复习以至形成熟练技巧的过程,有组织地开展竞赛还可以培养学生的集体主义思想,树立为集体荣誉的好风尚。

        在运用竞赛时,应做到比赛有基础,比赛讲质量,比赛有情趣,比赛有评价。根据教材和学生心理特点,精心设计竞赛节目。

         竞赛法可在以下三种情况下使用:1、巩固单项的知识与技能;2、强化多项知识与技能的综合训练;3、单元或半期、期终复习时的专项或多项的综合性训练。

         希望更多的教师看到这篇文章,并将竞赛教学法运用到自己的教学中。

        

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017