注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

给家长的话  

2015-12-16 11:17:13|  分类: 2015年原创教育博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       勤奋是一种可贵的品质,是成功大门的钥匙,拥有了它就等于拥有了成功的一半。父母一定要纠正孩子的懒惰恶习,培养孩子勤奋的习惯。
  建议一:让孩子适当做些家务
  孩子最初是对家务感兴趣的,这时候父母不要挫伤他们的积极性,让他们试着去做。对于那些有点懒惰的孩子,父母也不要娇惯,适当安排他们做些力所能及的家务,比如洗碗、擦桌子、扫地、拖地、洗衣服等。当然,要以不影响孩子的正常学习为宜。
  特别是一些孩子自己的事情,一定要让他们自己去做,让他们懂得只有用自己勤劳的双手去劳动才会有收获,懒惰的人什么也得不到。这样,孩子就会渐渐体会到勤奋的意义了。
  建议二:树立勤奋工作的榜样
  父母是孩子的榜样,父母的勤奋劳动,例如在恶劣环境中咬紧牙关做事,孩子就会感受到,并且会效仿父母的勤奋。如果父母之间经常为一点活互相推诿,那将来面对的必然是“大懒支小懒”了。
  建议三:有步骤地引导孩子
  孩子毕竟还小,要养成勤奋习惯不是一朝一夕的事,需要父母有计划、有步骤地进行。例如,在学习方面,孩子在取得较好的成绩时往往骄傲起来,不思进取了。这时,父母要给孩子提出进一步的要求(在孩子的承受范围内),让孩子永远有前进的目标和方向。既然不是一朝一夕的工作,父母就要有耐心,在引导孩子养成勤奋习惯的过程中,要平心静气,不要急于求成,否则会适得其反。
  建议四:让孩子立志以激励勤奋
  人有了志向,往往就会为实现这一志向而奋力拼搏,所谓“有志者事竟成”。如果孩子能树立远大的志向,那必然就能激励他勤奋努力,去实现自己的志向。大富豪李嘉诚小时候立志要成为一个船长。如今,虽然他没做成船长,但他总是用船长的意识来经营自己的事业和人生。他自豪地说:“我就是船长,我就是这条航行在波峰浪谷间的大船的船长。”当然,孩子志向的发现和确立需要父母的指导,孩子向着志向的努力也需要父母的指导。
  建议五:适时对孩子表示赏识
  好孩子是夸出来的。确实,表扬对孩子来说是一种很大的激励。当孩子表现出勤奋的行为时,父母可以抓住时机,给孩子以赞赏或认同,孩子自然会变得更加勤奋。像“我喜欢你勤奋!”“我希望你努力!”这样的话,无疑会给孩子很大鼓舞,促使孩子更加勤奋努力。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017