注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

让自学渗透到每一节数学课  

2014-04-17 12:51:54|  分类: 2014年及以前的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午第二节课,我校全体数学老师在数学组办公室召开了以新课程改革为主题的教研会议,唐校长出席了会议。会议有教研组长主持。
会议中,我首先对我上的《认识人民币1》一课进行了说课:我在说课中强调了我的课堂框架分四部走:第一步,复习,第二步,自学,第三部反馈交流展示,第四步,检测。
       我讲完之后,我让老师就我的课及我提出的课堂模式进行了探讨。老师发言积极,林安乐老师,丁祖松老师,他们认为自学只适合一部分优秀学生,那些潜能生教着教着不会,自学更不知道在做什么,现在又要讲成绩,这样上课,恐怕难以达到70%以上的合格率。蒙伍香老师,林安河老师,他们的观点是:通过去年暑期到会同学习,了解到了数学教学中应该注重生成,老师要少讲,学生要多自学或者合作学习,让学生成为学习的主人,而不是被动的接受。林安河老师更是提出,我们沙溪小学的数学要有一个统一的模式,一保证下一位接手的老师更好的教学,比方说,从一年级就开始让学生自学,就不会出现高年级学生不会自学的现象。
        针对老师担心学生自学学不到知识的问题,我是这样讲的:”今天我上课时讲的是24+9=?的进位加法,我让学生自学,最后发现真正学会的只有一个同学,我去看了下我儿子唐语林的,他在做27+4=?的练习中是这样的,先算24+5=29,再算29+2=31,老师们,你们看,虽然学生的自学的结果与我们预期的不一样,但从中我们看出学生在思考了,这个思考的过程就是我们要的效果。“
       最后我强调,根据老师探讨,以后我们的数学教学中,每节课要有5~10分钟的时间让学生自学,如果比较容易,可以让学生独立自学,如果比较难,就让学生小组合作交流学习。自学之后,老师觉得学生掌握不好,老师再时行讲解。这样,就是你喜欢用讲解的方法教学,讲了哪怕20分钟,学生还是有10分钟的时间完成课堂作业。不会影响你的成绩的。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017