注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

看笑话偶感  

2014-12-20 14:56:12|  分类: 2014年及以前的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了这样一则笑话,大意是这样的:某家有一孩子,都三岁多了,眼看要上幼儿园了,但小孩从来没有开口说过一句话,这可急坏了家里的人,进医院检查这检查那,可是没有一点问题,听力正常,声带正常。这位母亲烦啊,这孩子到底是哪里不对呢?就这样她做晚饭都心不在焉,吃饭也觉得没味道。这时她的小孩说话了:“妈妈——”这位母亲可高兴了,我孩子会说话了,声音是那样的清楚好听。她连忙问:“孩子,你是什么时候会说话的?”孩子说:“我心里想要什么你都帮我做好了,我还说什么,要不是今晚的菜你忘记放盐了,我才懒得说话呢!”

是哪,孩子需要什么,想要什么,这位母亲都照顾的无微不至,孩子当然不再需要说话了。从这里我想到我校现在的教学,居然和这则笑话有许多相似之处。我们的教师认为学生学习不是学生自己的事,而是他的事,他无视师生间的大脑转化环节,直接将自己的目的当成学生的目的,他可以不顾学生的反应,盲目填灌,认为他教得越多,学生学得也越多,教得越深刻,学生理解也深刻。但事实往往如愿望想违背,事实是你教得越多,学生失去的东西也就越多,花了时间与汗水,不一定就会有好的收获。

那位母亲不能说不爱她的孩子,但她的孩子却因她无微不至的爱失去了说话的欲望。我们的学生也不是不愿学习,而是我们的教师自己“无微不至的关心”让学生不需要主动去学习了。

笑话让我们开怀一笑,我们是不是也该反思一下,我们的教师教学是不是也是这样一则笑话?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017