注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

观《2014最美孝心少年》有感  

2014-12-20 14:24:40|  分类: 2014年及以前的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《2014最美孝心少年》有感

洒溪小学五年级:李艳群。指导老师:林运煌

昨晚我看了电视上播出的2014最美孝心少年节目,深受感动。从他们身上我看到中华民族的传统美德——孝心,十个名字犹如十朵花,绽放在我的心田。

  我们同在一片蓝天下,他们却有着不一样的命运。命运的坎坷,使他们体会到了别人所不能体会到的艰辛。那一幕幕的情景在我的心头挥之不去。吉林14小女孩王丹,从10岁起,就用她那双稚嫩的手,照顾着生病的妈妈,用她那双小手,假期打工,用她那双小手,做家务活。来自甘肃16岁的女孩梁维月,5岁的时候,梁维月的妈妈不堪清贫,离家出走。不久后,弟弟因为青霉素中毒,成了聋哑儿童,又过了三年,爸爸在一次饮牲口时不慎摔下山崖,造成高位截瘫。从那时起,年仅八岁的小维月就承担起照顾家庭的重担,在她的精心照料下,已经瘫痪八年的爸爸没有肌肉萎缩,更没有生过一次褥疮。家里的主要生活来源是低保。为给爸爸和奶奶赚够药费,小小年纪的她就开始用周末打工,打工挣来的钱除了要维持家用,还要给患有脑血栓的奶奶买药。

  再来看看自己,我过早地懂得了“享受”二字的含义,却淡忘甚至忽视了“回报”的分量,认为父母的付出是理所当然的。我常跟父母顶嘴,总是让父母为我们担忧——我不爱做务活,过着衣来伸手饭来张口的神仙日子;我花钱大手大脚,想要就要,不给就又哭又恼,从不知大人挣钱的艰辛;我不惜粮食,挑食,饭菜不如意就不吃饭……我也想让父母笑口常开,却总弄得他们眉头紧锁。今天,这些孩子用孝给我上了深刻的一课。

猛然间,我想起了毕淑敏的那篇《孝心无价》:赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦,也许是大洋彼岸的一直鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信,也许是作业簿上的一个红五分……但在的天平上,它们等值。是啊,我比这些孝心少年都要幸福,我没有他们坎坷的经历,但我一样可以孝敬父母,就用作业簿上那一个个百分,就从不挑食做起,就从争做力所能及的家务活做起,就从不和爹妈顶嘴做起……

  把孝心献给父母,从今天开始!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018