注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

《狼牙山五壮士》教学反思  

2014-11-07 12:23:16|  分类: 2014年及以前的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼牙山五壮士》教学反思

洒溪小学 林运煌

这个学期,我从沙溪小学调到了洒溪小学,没想到这所所谓城边的学校同样年轻老师凤毛麟角,这个学期的教学活动月,我这个快四十的教导主任也只能亲自上公开课。根据教学进度,我选择了《狼牙山五壮士》这一课。

《狼牙山五壮士》是新课标人教版第九册的一篇精读课文,记叙了抗日战争时期,八路军战士成功地掩护群众和连队转移,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事,表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。

怎么通过这节课让我们的老师感受到新课改,是作为教导主任的我要着重考虑的问题。网上我观看了很多优秀案例,但基本上需要多媒体上,而我校没有多媒体,只能上常规课。常规课怎么上出新课程改革的效果呢?我经过双休天的思考,决定做到四“让”:让学生有足够的时间“读”;让学生有机会“问”;让学生能经常“议”;让学生能自由“讲”。

首先,我确定我的教案模式,为了让老师更加明天“把时间还给学生”,我在设计教案时以表格形式备课,将教案变成教学环节、老师活动、学生活动三列,老师一看到我的教案,就清楚了老师只是起一个引导作用,老师活动的时间少,学生才是课堂的主体,活动时间占的多。

正式上课了,我让老师们真正感到了学生才是课堂的主人。老师导入后,学生小组合作学生字,互相检测。学完生字后,又是让学生自己学习,理清脉络,同时让学生上黑板板书。最后是让学生在读中悟,通过不同的方法读,体验情感,体会五壮士的“壮烈”伟大。

上课的不足点,因为课文的任务比较多,学生讨论又积极,所以最后没有按预计完成教学任务。但如果把本次教学分成两个课时,则刚刚好。

 

附上课教案和课堂照片:

《狼牙山五壮士》的教学案例

洒溪小学  林运煌

教学目的:

1、掌握本课的生字,新词。

2、能够有感情地朗读课文,并且能够背诵自己喜欢的部分。

3、体会五壮士为了掩护群众和部队主力,奋勇消灭敌人的英雄气概和不畏牺牲的崇高精神。

4、了解课文叙述的顺序,提高阅读的速度。

教学重点、难点:

理解描写五壮士痛击敌人和英勇跳崖的动作、神态的语句,体会他们的思想感情和伟大的精神。

教学准备:

课文朗读音频、五壮士图片

2课时,为了体现公开课的完整性,压缩成一课时。

教学环节

教师活动

学生活动

课题导入

2分钟

老师在黑板上画了一座山,这座山因为五个人而出名了,这座山叫——狼牙山,这五个人我们把他们叫——壮士。今天就让我们怀着万分崇敬的心情,来走近这五位英勇的壮士。(教师板书:12、狼牙山五壮士)

思索:为什么一座山为因为五个人而名?这五个人在这山上做了什么事?

初读感知

自学生字新词

10分钟

1、请同学们认真朗读课文,读后小组一起自学新词。

2、检查反馈学习情况。

1、读文并圈画生字、新词。

2、小组讨论合作:怎么记住生字;把不理解的词放到小组讨论。

3、小组汇报学习情况。

再读课文,理清脉络。8分钟

请同学们完成63页第二题,要求默读课文时速度要快些。

快速默读课文,并讨论小标题

交流感悟

情感升华

16分钟

引导学生理解如下重点语句:

1、班长马宝玉沉着指挥战斗……全神贯注地瞄准敌人射击。

2、班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走!”带头向棋盘陀走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。(为了群众、主力部队转移,舍已为人。)

3、顿时,石头像雹子一样,带着五们壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。

4、……战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。狼牙山上响走了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”

1、体会人物动作、神态表现人物精神——仇恨敌人,英勇无畏(读一读,找一找,圈一圈)

 

2、体会斩钉截铁表现出来的精神。

 

3、(1)石头像雹子一样说明了石头密集、迅猛。

2)朗读,要读出对敌人的仇恨之情。

 

4、(1)划出跳崖时的动作,说说自己的体会。

2)齐读,读出不怕牺牲、爱国爱党的豪迈气概。

总结,布置作业。4分钟

让我们把五壮士英雄壮烈的举动深深印在心里,练习背诵动情的段落。

背诵课文

板书设计:

《狼牙山五壮士》教学反思 - 平常心 - 青虫

《狼牙山五壮士》教学反思 - 平常心 - 青虫
 《狼牙山五壮士》教学反思 - 平常心 - 青虫
 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017