注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的教育诗55:猪是怎么死了的  

2014-11-24 13:41:04|  分类: 转载教育类日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从换了王老师养猪,我们学校的猪就接二连三地死去。
        大家怎么也搞不明白是怎么回事。朱老师负责养猪的时候,学生吃剩的饭菜直接给猪吃,好长时间才打扫一次猪圈,几年里,学校养的猪几乎不生病;王老师负责养猪时,每天都花很长时间把剩饭剩菜煮过以后才给猪吃,有时候还煮稀饭给猪吃,一个星期冲洗好几次猪圈,连续几个学期,猪几乎死个精光,有那么一两条猪幸存下来,也是打针吃药才保住命的。大家都说朱老师养猪很轻松,又赚钱;王老师养猪很辛苦还赔老本。
        大家开玩笑说:王老师不适合喂猪,是猪的克星;还是猪(朱)喂猪好。
        班会课上,我让学生讨论:猪是怎么死的?
        没有调查就就没有发言权,我让学生观察 两个星期后再讨论这个问题。
        “王老师没按时给猪喂食,有时候猪都饿得嗷嗷叫。”
        “有时候潲水桶里剩饭剩菜都发霉了。”
        “那猪在猪圈里乱拉屎尿,连猪槽里都拉了屎。”
        ……
        同学们七嘴八舌地汇报着他们所观察到的情况
        “原因就在这里面。首先,王老师不按时喂猪食,猪总是饿一餐,胀一餐,这样,猪就容易得病;然后就是,发霉的饭菜就算煮过,猪吃了也要生病;第三,猪不讲卫生,乱拉屎尿,屎尿和着猪食吃下去更容易生病,更因为乱拉屎尿,王老师就不停地用水冲洗猪圈,因此,猪圈里总是潮湿的,潮湿的环境容易滋生细菌,猪在这样的环境不生病才怪。”我这样总结:“猪是因为习惯差死了的!”
        "老师,这和习惯有联系吗?“同学们脸上露出疑惑。
        ”是啊,这怎么和习惯有联系呢?如果你们不明白这个问题,那是因为你们不懂得怎么养猪!会养猪的人就知道,把猪买回来的第一天就得教猪吃喝拉撒的生活习惯:什么地方用来睡觉,就在那个地方放点草;什么地方拉屎拉尿,就在那个地方浇点水;什么地方用餐,就把那个地方打扫得罪干净……这样,小猪们就知道规规矩矩地过日子咯!”
        “真的是这样吗?老师。”很多同学疑问。
        '我还能骗你们?以前我在若水工作的时候,厨师们都是这样做的,从来没死过猪。“我很自豪的告诉大家:”要想健康生活,猪尚且如此,何况人呢?……“
        以后每当发现班里孩子习惯差,我就问他们:猪是怎么死的?大家就异口同声的回答:“习惯差死了!”
         
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017