注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

上公开课有感  

2013-04-02 11:18:08|  分类: 2014年及以前的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想起上次上公开课还是1998年刚上班的时候,转眼15年了,都没上过公开课了。这次教学活动月,规定40岁以下的必须参加学校教学比武,我这个教导主任也不能幸免,没办法年青人太少,40岁以下才10位老师。站讲台久了,上这公开课也不紧张了,不过我第一次上讲台好像就没紧张过上公开课有感 - 平常心 - 平常心的博客

     我选的课是《地震中的父与子》,选这篇课文的原因是:我觉得语文教学应该多培养学生的感情,让他们感动,而这篇文章让人感动的地方很多。

    因为我们这不是地震带,所以好多学生对地震没有一点体会,教学实施过程中,我利用早读课播放《惊天动地》给他们观看,一部根据2008年5月12日汶川地震为题材的电影。学生从电影中感受到了地震破坏力和给人们带来的巨大灾难,也体会到了中国人奋不顾身救人的精神。通过这些,为上好本课奠定了情绪基础。

      我利用湖南省教学资源网下载了好多课件,通过整合弄成了我上课的课件。首先利用汶川地震中感人的相片并配以伤感的音乐导入新课。我个人认为这个导入还是挺不错的。然后是学生默读课文并思考问题:1、课文讲了一件什么事?2、这是一对怎么样的父子?问题似乎很简单,但我的学生第一个问题就卡住了,从这里可以看出学生的概括能力还不行,平时看书不注意概括。接下来是品读课文,学生在品读课文方面还有待加强,他们不会抓重点,抓自己感受最深的地方反复读、思考。品读课文中,我在屏幕中打出一些重点部分,让学生品味,学生也能从中慢慢感受到了父与子的了不起。因为学生理解上的原因,时间显得有些不够,但对于一些学生一下不能回答出问题,我也还是满怀期待的等着(对潜能生,我觉得更应该有耐心等下他们)。下课铃响起,我刚好进行到最后一个环节,让学生阅读《奇迹的名字叫父亲》,我完全可以这样说,请同学们课外去阅读这篇文章,然后就能按时下课了,但我没有这样做,我的学生去哪里找这篇文章读呢,我下课了他们肯定找不到。所以我还是把这个环节进行完了。

       我觉得本节课还是比较好的完成了教学任务。

     我希望学生因为学习课文受到感动,因为感动而喜欢上阅读。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017