注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

老师罢课的反思  

2013-12-31 20:12:20|  分类: 2014年及以前的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源http://bbs.25yz.com/thread-586856-1-1.html
      今年,内有湖北洪湖,罗田老师,外有内江市、威远中学、隆昌二中教师、自贡几所高中大罢课,引起了社会的强烈关注。教师罢课,表面看是地方政府所承诺的绩效工资一直没有坐实,而政府把以前教师们应该有的岗位津贴扣发,物价上涨而收入严重下降,想想我们宜州的教育何尝不是这种情况!笔者认为教师罢课,教育质量低应该有更深层的原因,教师收入低所引起的负面效应是全方位的:
      首先,收入低往往使教师陷入鸡毛蒜皮的生活琐事中。收入太低,开源和 节流都是老师日常需要考虑的问题,任何一项非日常的开支,都会成为老师生活中的难题,严重牵扯精力。另外,从全国范围看,农村中小学教师的住房问题始终没有得到根本解决,没有安居,难得乐业。更可怕的是,为数众多的老师长期带病工作,不是因为工作忙没时间,而是没钱!
      第二,收入低已经影响到教师的公众形象。因为收入低,每一块钱对老师来 说都很重要,花钱时就显得潇洒不起来,这不但没有得到公众的同情,反而成为讥笑的对象。在人们的价值观逐渐物质化的今天,经济地位甚低的教师社会地位也随之大幅降低,当教师光荣已经变成当教师无能! 
      第三,收入低已经使少部分教师师德水平下降。为了增加收入,乱收费者有 之,乱办班者有之,索礼者有之,凡此种种。这部分教师的不良行为,被放大成了整个教师队伍的不良行为,从而使教师在公众心中的形象由可怜变为可憎,骂教师的声音不绝于耳! 
      第四,收入低使教师的社会地位下降, 师道不再尊严。目前的中小学在校生, 主要是所谓的九零后的一代,受社会大环境的影响,在他们心目中,收入是衡量一个人地位和能力的重要指标, 因此,收入极低的教师无疑是没有地位的,是无能的,是不值得信任的,是不必听其教导的,甚至是可以随意侮辱的,这给教育带来的麻烦是无法估量的。              
      第五,收入低导致教师心理的不平衡,敬业精神严重缺乏。教师工作是一项 无法量化的工作,能量化的都是表面的东西,而真正起作用的是敬业精神, 这是任何培训和考核都无法触及到的。 当教师发现自己的经济地位和社会地位是如此之低的时候,很难想象他们还会有很高的敬业精神。
      第六,收入低直接导致了教师队伍的不稳定,从而导致了教师队伍整体素质 的下降。教师不傻,一旦发现可以改变生活环境的机会,他们会不失时机的付诸实施。于是每年有大批的教师转行了,实在不能转行,农村的教师想办法调进县城,县城的教师想办法调到城市,或者干脆辞职去私立学校,于是,又有一批新的代课教师出现在农村的学校,于是,教师队伍的素质就又下降了一块! 
      第七,我们的地方政府不作为。地方官员总是在不出问题时歌舞升平,出了问题时不是思考怎么解决,而是想方设法压制和遮掩,却不知纸终究是包不住火的。今天听说自贡市教育局局长和书记大人到几所高中去了,不是去解决 问题,而是威胁老师们如果明天不复课,就让老师下课。我想弱弱的问一句:“局长和书记大人:您的子民如果没有活路了,您还能坐稳宝座吗?至少法律上规定您还是人民的公仆吧,威胁和打压是您对您的主人应该有的态度吗? ‘水能载舟,亦能覆舟’啊,我们都是GCD员,我以一个GCD员的身份问您:‘您还是GCD员吗?’”。 
       综上所述,教师待遇低确实是导致教师队伍整体素质下降的最主要原因!其实,很多人都知道这个原因,但是,出于各种各样的想法,他们不愿承认或刻意回避,更不愿意从根本上解决,而是试图通过其他手段来提高教师队伍素质。 神话教师是最常用的手法之一,典型说法是教师是人类灵魂的工程师!人们把教师神话后,就开始用神的标准来要求教师,以为这样就可以使教师队伍的 素质提高了。可是,教师是人不是神,当他们的生存出现问题的时候,他们会马上放弃自己神的荣誉而去解决温饱问题。这不能说教师的素质低,这是人基本需要! 忽视知识分子的权益是天朝的最大特色!他们可以花巨款盖楼堂馆所,大 吃大喝,花天酒地,为什么就想不到给决定这个国家未来的前途的教师提高待遇呢? 不要再骂教师了,教师队伍整体素质下降,教师的心里比谁都明白,比谁都着急!但责任不在他们。他们在目前这种环境下能留下来,已经很不容易了。教师的清贫不是因为懒惰造成的,所以,对他们表现出的俭朴和精打细算,我们 应该表示尊重!

     合格的教师都是经过十几年的刻苦学习才走上现在的工作岗位 的,尽管现在他们的经济地位和社会地位都不高,但他们不是普通劳动者,他们是专业技术人员,我们应该像尊重工程师一样尊重他们!特别是那些从前是教师现在成了公务员的人,更不应该因为了解教师的生存状态而瞧不起他们,因为,如果你是优秀的,那么,你的离开已经造成了教育事业的损失;如果你不是优秀的,你还有什么可说呢? 教师呼吁涨工资,主观上是为了他们自己,客观上却是提高教师队伍整体素质的根本办法,因此,我们应该大力支持!再不要把教师和农民工人做比较了,那实际上是把教育工作和种地做工等同了。如果你真的认为教育和种地做工等同,那就不要抱怨教育质量下降了,因为教师们已经把等同于种地做工的工作完成了。可是,实际上我们对教师的要求是,除了要完成类似种地做工这样的简单工作外,他们还要塑造我们的孩子们的心灵和未来,而这恰恰是我们用眼睛看不见的那部分!给现在低素质的教师涨工资,是为了吸引高素质的人来当教师!不公平,不重视,结果是不忠诚! 国将兴,必尊师而重教,国将败,必贱师而戏生
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017