注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

劝学记  

2012-09-25 09:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从知道林丽失学在家,他的父亲因有三个厂子放不下不能回来就他女儿的读书的事处理下之后,我就有去劝学的想法。(为林丽悲——他的父亲真不管他了)
为了林丽外婆家的人都在家,所以我特地选了早晨去做家访劝学。今晨八点多一点,我叫上学样的林书记,唐书记,还有林丽原来五年级的班主任一起到了陆家,通过老乡的指路,我们顺利来到林丽外婆家,老远就听到他们在议论说林丽的父母样不寄钱来的声音,我走在最前面,到门口时,看到他们都在,我主动打招呼,吃了早饭了吗?没人应,我再问了一句,吃了饭吗?还是没人应(看来我这招呼打得不好啊,别人以为我们这么一大堆人去蹭早饭呢,看把人家吓得)。我的心里就想,难度大啊。
林丽在扫地,没有喊我们老师(可以想到林丽是已经打定心意不读书了,所以即不好意思叫老师,也不愿意叫老师了),其它人也没有招呼我们坐下(这个家族的成员要不就是有情绪,要不就是.......),别人不理睬我们,我们就直奔主题开始劝学工作了。一些过程就不详细写了,写几个特写。
林丽的舅舅一直埋头在灶前着火:“我还不是小学没毕业,现在照样每个月拿七千多元一个月。”
(题外话:一个小学都没毕业的人月薪七千,我们老师的工资少得那叫可怜啊,我们同行的老书记马上就要退休了,工资也才三千不到,我教了14年书,还大专文凭,月薪才1600元。看来国家不尊师重教啊,怪不得老百姓有读书无用任,怪得老师得不到应有的尊重)、
林丽赶快扫完了地,走进了灶屋躲了起来。
林书记:你不读书能七千多一个月,如果你读了书,那就能一万多一个月,甚至更多。
经过我们反复做工作,最后大人们总同意了。、
她外婆:林丽,你要读书吗,要读就拿着被窝跟老师一起去。
劝学工作看来成功了,但事情却发生了转折。
林丽:我不读!
 
我们一行再做林丽的工作,林丽都只有简单的而倔强的三个字:我不读!
没办法,我只好留下了我的电话,告诉他们如果林丽想读了,你们做通了她的工作,我们学校随时欢迎她来上学。
 
回来的路上,我们一行交流,看似是林丽不想读,但实际却是整个大人潜移默化的结果,也许平时就林丽平时就经常听到类似你父母亲都不管你,不寄钱来,你不读算了之类的词语。
 
一个可怜的孩子。
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017