注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

【引用】会同三中2012年校本课程实施方案  

2012-02-21 22:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程体系包括国家课程、地方课程和校本课程,样本课程的实施对培养学生的兴趣、个性、特长、创新思维和实践能力,培养学生分析和解决问题的能力,团结协作的能力、社会活动能力,具有十分重要的意义。可以满足不同层次不同个性的学生的发展需要,为学生终身发展打下良好基础。从而体现教师教学特色和学校的办学特色。根据我校具体实际制定本计划:

一、组织机构:

组  长:龙国忠

副组长:黎菊发、黄耀华、唐振凡、杨芳平 

组  员: 甄上春、宋方程、朱朝义、文沅裕、杨小明、蒋龙权、刘忠阳、龙泽干、张光保、王  菲 各教研组长和备课组长。

二、指导思想

   校本课程是基础教育课程改革的组成部分,搞好校本课程的开发是落实新课程的需要,校本课程的开发与实施,给学校的发展、给教师专业的发展、给学生个性的发展提供了新的舞台。
三、开发目标
1、 总目标
    以课改为载体,在校本课程开发中,做到以师生为主体,以人的发展为核心,以培养创新精神与实践能力为目标,积极发展学生个性,全面落实素质教育,让师生与课改同成长。
2、 学生发展目标
    在知识、品质、能力、个性等方面得到比较和谐、全面、可持续的发展,使学生的发展有更广阔的空间。
3、 教师发展目标
    学会学习、学会反思、学会创新,成为实践的研究者,促进教师专业化成长。
四、开发原则
1、 人本性原则
   人本课程观的核心思想是以尊重人的个性为根本出发点,把促进学生各项基本素质全面发展作为课程设计的中心,以整体、优化的课程结构观为核心内容,在课程选择使用上以人为本,重视学生的学习需求,尤其重视不同层次学生的学习需求,使学生的学习需求得到尊重和满足。
2、 整体性原则
   校本课程的开发要从整体上把握课程的目标与结构,校本课程的开发,学科课程应得到充分重视,活动课程应成为校本课程的重要组成部分,开发潜在的课程资源,重视隐藏在课内外和校园文化中潜在的课程因素及对学生发展的作用,使学生有较广泛的兴趣爱好及特长。
3、 发展性原则
    校本课程开发的发展性原则是针对校本课程的价值而出台的,课程最大价值在于促进学生成材、教师成长、学校发展、社会发展。学校利用自身资源,构筑有本校特色的适合学生发展的特色课程。
4、 科学性原则
    深入系统地学习与课程改革相关的理论,借鉴外来的有益经验,结合本校实际,实事求是,以科学的精神和严谨的态度,解决实验遇到的实际问题和困难,检查调查研究,科学决策,边实验边总结,创造性地开展工作。
五、结构与分类
校本课程由学习策略型课程,艺术特长型课程、综合实践型课程三部分组成。
1、 学习策略型校本课程
    作为学科知识的延伸,重在实际生活中的运用,学会拓展,学会积累,培养学生学习能力。
2、艺术特长型校本课程                                                  
    如音乐、美术、体育等
3、 综合实践型校本课程
    如十字绣、手工编织等
六、活动时间
    第八节课及节假日
七、课程的实施
   1、教师每学期应根据学校制定的方案,撰写教案(提倡电子档案)。
   2、课程的组织形式必须以学生为本,教师应充分尊重学生的意愿,采用学生喜爱的组织形式和活动方式,充分调动学生的学习积极性。
   3、校本课程的实施过程中,教师要给学生创造宽松的活动环境,允许学生用自己的语言方式表述,教师要重视学生的过程体验。
   5、教师必须在每次校本课程后,作好记录。
   6、课程的开发过程中,教师必须树立档案意识,上传到博客或学期结束上交学校。    
八、管理与评价
1、课程开发教师应有开发纲要、过程记载、学生花名册、点名册、评价及总结等,并在期末上交教科室存档。
2、 对校本课程的评价,应重视过程性评价,旨在提高教师的业务水平及学生的自主学习的能力。
4、 对于参加校本课程开发的教师学校将在课程开发经费、工作量、业务考核及评优等方面予以考虑。
十、 时间安排
第一阶段:准备阶段 (2012年3月——2012年4月)
1、 组织发动,宣传学习,召开师生大会,讲校本课程开发的目的意义。
2、 教师选课,向学校申请,学生选课。
4、 学校公布实施方案,教师撰写开发计划。
第二阶段:实验阶段(2012年5月——2012年12月)
第三阶段:总结阶段(2013年1月)
1、反思总结
2、收集资料:开发总结、案例、论文、备课等,归档,成果展示。
 

会同三中                

    2012年2月              

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017