注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

课改吸引了学生,但后面“功夫”不可少  

2012-11-25 21:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教书的第十四年头了,我又回到了我喜欢的语文科目里,这个学期我教四乙班语文。

学生还是很喜欢我上课的,这个学期因为课改,我还经常去多媒体上课,学生更是经常吵着要去多媒体上课,但无奈学校只有一个多媒体教室,我经常只好让其他老师去上,我的学生大多能理解,有个学生说:让我们一起去上了,一个班坐一边。^_^我认真地按课改的要求去做,学生回答问题的极积性有了很大的提高。

面对一片大好形式,我满以为中考会考得好成绩的。结果,还是不说了吧,惭愧!

手拿成绩统计表,我仔细分析了下,优秀少三人,合格少三人,平均分少五分。如果平均分提高五分,我班优秀将会增加六人,合格人数也是,问题找到了,就是整体的问题,也就是说我只是上课吸引了学生,但课外抓得不牢。仔细一回忆,我抓得还真是轻描淡写,比方说听写生字新词,我听写了,都是对学生说,不会写的生字自己抄10次,要求要会写,但事后,我的学生听话的会做到我的要求,但大部分学生并没有按我的要求去做,10次没抄,更不会去思考自己还有好多生字不会写。学生没完成任务,我课余时间也没去抓,于是,就出现了这种糟糕的成绩。

我相信学生能自觉完成学生任务是好的,但我忽略了他们还是孩子,一个四年级的孩子,更是一个没有学生压力的孩子,成绩的压力在农村孩子的身上是找不到的。要想成成绩好起来,我得挤出时间督促他们完成学习任务。

课改是吸引了学生,但仅凭那几节课,要想试卷上的成绩好,还是不行的,课后的功夫对成绩的影响因素更大。(也许在专家眼中这句话是不对的,但我现在的想法就是这样,不做作业的学生在考试中是考不了高分的)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018