注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

[2011总决赛]热火vs小牛:詹姆斯失败之一年又一年  

2011-06-16 07:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2011总决赛]热火vs小牛:詹姆斯失败之一年又一年 - 平常心 - 平常心的博客

一年又一年
詹早早变成詹跑跑

  一年又一年,勒布朗·詹姆斯转身离开。
  一年又一年,没有戒指。
  有多少人意识到:当詹姆斯今年再度以失败者的身份结束一个赛季时,他已不再年轻。当然,他才26岁,在NBA还有短则七八年、长则十余年的好时光,但此时此刻,他已不再是那个干什么都早的“詹早早”,而变成年复一年令人失望的“詹跑跑”。
  曾经,詹姆斯就和科比一样,早早地来到NBA,早早地入选全明星,早早地确立起一线球星的地位,早早地享受到这个世界上绝大多数人一辈子拥有不了的荣华富贵。詹姆斯的“早”,甚至犹胜科比的“早”——他把由科比保持的一项项NBA历史“最年轻”纪录刷新了一遍;他未满20岁就成为一支NBA球队的绝对核心;他23岁拿到得分王,24岁当上MVP,25岁蝉联MVP……可有一点,詹姆斯比不了科比——24岁那年,科比就戴上了第三枚总冠军戒指。
  我们往往爱拿乔丹的“七年之痒”,来衡量詹姆斯这种级别巨星的夺冠速度。乔丹21岁进NBA,率领芝加哥公牛从底层开始搏杀,到职业生涯第7个年头,如愿捧得冠军奖杯,喜极而泣。而詹姆斯,刚刚结束的这个赛季是他在NBA的第8个年头,他换了球队,杀到总决赛,依然失望而归,就算下赛季顺利夺冠,届时也已年满27岁,相比28岁夺冠的乔丹,基本没有年岁上的时间优势可言。
  詹姆斯最终能超越乔丹吗?詹姆斯能在未来十年内拿到六七个总冠军吗?先别扯那些没谱的事情,让我们看到第一个再说!
[2011总决赛]热火vs小牛:詹姆斯失败之一年又一年 - 平常心 - 平常心的博客
  今年总决赛期间,詹姆斯在自己推特上发布的那条“Now or Never”已经深入人心。但发完之后,他和迈阿密热火至今没再赢过球,丢掉了总冠军。难道詹姆斯不小心给自己下了一道咒语?冠军,Now(现在)是已经没戏了,那么,Never(永不)?
  我们先别着急幸灾乐祸,现实一点看,未来若干年内,詹姆斯和韦德、波什领军的热火,一直都会是冠军大热门,詹姆斯迟早会成功的。只不过——请原谅我再一次把乔丹抬出来说事儿——乔丹用四年时间,征服了自己职业生涯中最大的敌人(底特律活塞),然后,就再也没有谁能真正阻止他,除了他自己;而詹姆斯,已经先后翻越过两座类似的大山(底特律活塞和波士顿凯尔特人),今年赢下凯尔特人后,他更为此洒下热泪,但是为什么,山都过了,泪都洒了,最后站在巅峰之上睥睨天下的人,仍旧不是他呢?
  史蒂夫·科尔说:“如果我是他,我会把整个夏天的时间花在低位,练习跳勾和转身跳投——整个夏天。”不知道詹姆斯有没有听见。

  詹姆斯自己说的是:“所有那些盼着我失败的人,到最后,他们明天都得醒过来,过和从前一样的日子,今天纠缠着他们的个人问题,到明天还是一样存在……他们可以用好几天、好几个月或者随便多久来高兴,为我、为迈阿密热火没能实现目标而高兴,但总有一天,他们必须回到现实世界里来。”
  嗯,这番话,说得颇不动听,像是气话,但道理没错。当一切失望、愤怒、仇恨、嘲讽的情绪平息之后,我们每个人,都要回到现实世界里来,过自己的生活。
  当然,也包括詹姆斯。
  现实世界里,他还是没有戒指。
  明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。
  又一年,过去了。

(本文载于2011年6月15日《体坛周报·扣篮》B12-13版)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017