注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

父母泛爱和乏爱都会使孩子不会爱  

2011-03-10 12:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,培养孩子有爱心和感恩之心一直是很多家长和教育工作者关注的话题。而一份对“问题儿童”的分析发现,孩子缺乏爱心和感恩之心,是父母(教育者)给予他的爱的方式不恰当,主要为两种方式,即“泛爱”与“乏爱”。

  所谓“泛爱”,即溺爱,这种爱占到现在独生子女的大多数。孩子从出生到成长的过程中,父母、家人无原则地满足,无止境地给予,无条件地包办,让孩子认为别人为我服务是天经地义的,就应该以我为中心,在我的利益与家人利益发生冲突时,就应该给我让路。久而久之,孩子养成了自私、霸道、没有爱心、不善与人交流、不懂尊重别人等不良品性。这样的孩子长大以后也很难适应社会。

  “乏爱”就是孩子在成长的过程中缺乏必要的关爱、理解和尊重,感受不到父母对他的关注,在这种环境下长大的孩子,容易形成自卑、内向的性格特征,没有自信心,缺少安全感,对周围充满敌意,容易与别人因为鸡毛蒜皮的小事发生冲突,甚至造成严重的伤亡事件。

  其实,没有哪个孩子天生残忍、冷漠,缺乏爱心、不懂感恩。很多不良性格都是后天在不良的成长环境中养成的。一个内心充满阳光,热爱生活,关心他人,人际关系良好,充满活力的孩子,走到哪都会受到别人的欢迎与喜爱。只要家长从小注意培养。

培养有爱心,身心健康、人格健全的孩子,家长可以考虑从以下几个方面入手:一是尊重孩子,鼓励孩子大胆表达自己的感受和想法。这样可以培养孩子勇敢的品格,同时又培养良好的思维、表达 力。二是家里有了好吃的东西,要全家人分享。时间长了,就可以养成与人分享、不自私的习惯。三是从小鼓励孩子做家务,从简单的事情开始,既锻炼他的 力,又让他体验成功的乐趣。四是尽量不给孩子在物质方面的奖励,多从精神方面给予。因为物质奖励多了会使孩子变得功利,养成斤斤计较、不顾别人感受的不良习惯。五是要用自己的行动教育孩子同情弱者。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017