注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青虫

洒溪小学林运煌

 
 
 

日志

 
 

沙溪小学网络教研实施方案  

2011-12-06 15:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙溪小学网络教研实施方案

为进一步深化基础教育课程改革,推进网络教研工作的开展,根据市教研室关于开展网络教研工作的指导意见,结合我校教研实际和教育技术水平,特制定《沙溪小学网络教研实施方案》。

一、指导思想:

根据市教育局关于开展“网络教研”的会议精神,积极动员和组织全校教师投入网络教研试点工作,旨在提高我校教研信息化水平,探索数字化教研新路,拓宽校本教研途径、创新校本教研形式。我校将开展网络教学研究活动,利用校本研究网,建立开放、动态的网络教研平台,为教师参与教研提供更为便捷的方式,加强教师之间的交流,促进教师教学教研水平的提高。促进教师专业化成长,为新课程改革实验做出更大贡献。

二、实施步骤:

网络教研是一项基于现代教育技术和网络技术的校本教研模式,是学校常规教研的一种有效载体,能促进教研跨时空交流和资源共建共享,放大教研功能。为促使网络教研工作在我校顺利开展和深入进行,学校将分阶段组织实施:

第一阶段:宣传学习、成立组织机构。

(一)宣传学习。

通过教工大会、教研组活动向全校教师积极宣传网络教研会议精神,学习宣传《沙溪小学网络教研实施方案》。随着教育信息化程度的不断提高,教育教学工作越来越多地要利用和依靠信息技术手段,各项工作手段的网络化是必然的趋势。所以无论是学校,还是区域,教研工作的网络化也是必然的发展趋势。通过学习和宣传,要使全体教师充分认识到网络教研的现实意义和运用前景,转变观念、积极参与,将常规教研和信息技术有效整合,谁能够在这方面先走一步,谁就会占先机,先得益。

(二)成立组织机构。

1、领导小组:

组 长:唐小鸰

副组长:罗永黄

成 员:林安河、蒋圣龙、林运煌、丁小荣

2、教研小组:

组 长:唐正德

副组长:林安乐

成 员:林云、李钱宝、林小梅、粟海波、粟石梅、游玉洁

3、网络技术指导小组:

组 长:林运煌

副组长:丁小荣

成 员:林云、游玉洁

4、领导小组职责:

①制定《沙溪小学网络教研实施方案》。

②组织全校教师进行通识培训和业务进修。

③制定学校网络教研各个阶段的任务和目标。

④出台相关运行机制、激励机制和保障措施,定期评比优秀教研组、备课组和任课教师。

⑤总结学校网络教研阶段性成果和经验。

⑥完善学校教育信息化环境,加强教育技术投入和硬件建设。

⑦根据老师上传资源的数量和有效回帖数量进行量化考核并计入绩效工资考核当中。

5、教研小组职责:

①组内成员应积极参加学科在线研讨活动。结合主题活动,发表相关评论。

②每一学期每人必须上传5件以上的教学资源,包括教学论文、教学设计、教育叙事、优质课例等,每月至少一篇。

6、网络技术指导小组职责:

①根据学校网络教研计划和制度,制定网络技术指导小组职责。

②完善学校现有信息技术手段,改进网络教研硬件环境。

③负责网络教研技术培训和各学科教研组长的技术指导。

④创建网络教研平台,提供教育技术支持。

第二阶段:培训学习、落实课题任务。

所谓网络教研,通俗地讲,就是教研工作的信息化、网络化,就是利用信息技术和网络搞教研。网络是教研的工具和手段,如何利用网络搞教研是教师首先要解决的方法问题和技术问题,为此,学校网络教研技术指导组将组织相关培训和技术指导。

1、对学校中层领导干部、教研组长和备课组长分批进行校本教研网平台运用、后台管理和资源建设等技术培训。指导教师在网络中实名注册和在线交流。

2、对骨干教师开展教育技术实用项目培训活动,以点带面,逐步扩大技术层面。这些实用技术有:多媒体操作平台的使用、简单的视音频处理和图片处理、扫描仪和打印机的使用等。

3、落实湖南省《校本研究理论与实践》课题组申请的课题《信息技术与课程改革的整合研究》,积极上传各种资源。

第三阶段:推动常规教研网络化。

网络教研不是区别于常规教研的一种新型方式,而是常规教研的有益补充,它不能完全替代常规教研的传统性和多样性。开展网络教研需要技术装备和教育技术能力的支撑。基于我校良好的技术环境和教师计算机中、高级水平,推动网络教研是可行的。在本阶段,将以各学科教研组为单位开展任务驱动。

1、为保证网络教研活动不变成一种形式化的任务,各学科组要制定切实可行的网络教研计划,制定制度,形成常规化的运作机制。

2、组织本学科骨干教师成立技术小组,负责网络中本学科相关栏目的管理和运行,组织本组教师利用校本教研网开展课例研究、课堂评价等活动,上传优秀论文、教案、反思、总结、试卷等,建设学科组专题资源库。

3、组织本学科组教师积极参与学校网络教研活动和各项评比活动,记录每个成员的活动轨迹,定期在网上发布教研简报。主要是在163博客上。

4、积极开展基于网络平台的信息发布、表格下载、文件传递等电子办公,初步实现教研管理网络化。

教研组在开展网络教研过程中,要坚持点面结合,以点带面,分层推进。要树立典型,发挥示范教师的引领作用;要鼓励先进,突出一线教师的专业需求;要建立骨干教师群体,使他们成为网络教研的积极倡导者和坚定的支持者,最终带动全组教师的专业成长和教学研究水平提高。

第四阶段:促使网络教研常规化。

推进基于网络的校本教研是网络教研的核心内容,学校实施网络教研的基本单位是教研组,各个教研组最终的目标是促使学科网络教研活动常规化。

1、通过前三个阶段的学习、培训和教研工作,教师要提高对网络教研的认识和理解,要通过在线学习和远程交流、同伴互助和资源共享,使教育教学不再受区域和时空的限制,开阔了教师视野,拓宽了发展方向、沟通了便捷的渠道,这种基于网络的教研方式、学习方式,正在深刻地改变着教师们的学习方式、工作方式乃至生活方式。相比传统的教研活动,网络教研最大的优点是不受时间和空间的限制,它必将成为新课程实验向纵深发展的有效助推器。

2、通过开展常规教研网络化的活动后,各学科组要为校本教研工作搭建一个信息化平台,使之能为教研工作提供高效信息工具,能承载基本的教学研究活动。

3、促使学科组网络教研常规化,开创校本教研新局面。

网络教研是校本教研的有效载体,在本阶段要努力促进以下工作。

①挖掘网络教研资源,扩大教研职能,提高教研效率,实现对常规教研功能的延伸和拓展。

②汇集教师优秀教育论文,丰富教学资源,实现交流共享。

③及时地发布与反馈教研信息动态。定期组织教师参与区域网络教研活动,承担校本教研任务和区域交流展示活动。

④对学科组阶段教研活动进行总结和表彰,定期发布教研简报。

第五阶段:阶段评价总结。

学校网络教研领导小组要将对实施过程中的每个环节进行跟踪督查,对每个阶段的开展情况进行考核评价,将根据《沙溪小学网络教研实施方案》和相关激励政策对活动中优秀的教研组和学科教师进行表彰。

网络教研是传统教研形式的创新和拓展,是常规教研活动的有效载体,它有旺盛的生命力,必将在我校取得实效,我们最终的目标是:在传统教研的基础上,结合我校校本教研和教育信息化建设的现状,完善网络校本教研计划和制度,突破教研力量不足和课程资源匮乏瓶颈,提高网络资源效益,构建一个基于网络、虚实相融的开放、合作、分享的研训平台,激活教师教研热情,加大教师群体教研活动,促进教师学习型组织的形成,最终促进教师的专业成长,为我校新课程改革实验注入活力,也为推进我市网络教研作出我们应有的贡献。

二○一○年九月

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017